г. Оренбург,
Шарлыкское шоссе, 14
 тел. +7 987 201 44 27 +7 922 555 10 22  Схема проезда
Проектирование
изготовление и монтаж
деревянных лестниц

Безопасны ли деревянные лестницы?

Правильно спроектированная лестница – это сложная конструкция, состоящая из большого количества элементов, подогнанных друг к другу по размеру и надежно соединенных.

Основы безопасности конструкций

В жилых домах чаще всего в качестве главной (основной) лестницы для подъема на верхние этажи используются конструкции с крутизной 200-450. Дополнительные лестницы могут иметь крутизну 600, а запасные (складные, стремянки) – до 900.

Это могут быть одно-, двух-, трехмаршевые конструкции, винтовые, круглые, полукруглые или классические.  Для крепления ступеней используются косоуры, тетивы. В качестве основного материала берется древесина дуба, ясеня, бука, березы и других популярных пород.

Все элементы изготавливаются из качественного, хорошо просушенного сырья с показателем влажности, не превышающем 10 процентов.

Для проступей и подступенков используются доски без сучков из дуба или сосны.

Тетивы делаются из досок около 20 см шириной и 8 см толщиной.  

Оптимальная ширина ступени не должна быть меньше 80 сантиметров. По таким ступенькам удобно двигаться вниз и вверх. Более узкие конструкции могут быть не совсем удобны и безопасны для использования.

Проектировщики рекомендуют выбирать ширину ступеней от 80 до 100 см.

Глубина при этом должна быть не меньше 30-35 см, то есть, не короче длины человеческой обуви.

Оптимальной высотой считается 15 сантиметров.

Эти данные получены при выполнении простых расчетов, исходя из сведений о средней длине стопы, ширине шага человека.

Расчет параметров ступеней

Для расчета применяется формула, созданная архитектором из Франции Ф. Блонделом. Она выглядит так: 2R+T=610-635 мм. Литерой R обозначается высота подступенка, Т – ширина проступи.

Также применяется более современная формула: R+T=430-445 мм.

Важно! Недопустимы изменения размеров подступенков в пределах марша. Такие недочеты конструкции приводят к неравномерным шагам при подъеме и спуске и повышают опасность падения.

Чтобы подниматься по лестнице требуется приложить некоторые усилия. Чем выше угол наклона, тем больше сил придется потратить человеку, чтобы добраться до верхнего этажа.

Проектирование лестницы лучше доверить профессионалам, которые хорошо знают все действующие нормы безопасности СНиП.

Безопасность ограждений

Ограждения очень важны для безопасного использования лестниц. Они защищают детей от падения, помогают удерживать равновесие при подъеме и спуске, надежно защищают от случайных соскальзываний и предотвращают травматизм.

Высота ограждения должна быть не менее 90 см. Для семей с детьми рекомендуется выбирать более высокие ограждения, а также устанавливать специальные воротца, не позволяющие ребенку самостоятельно попасть на ступеньки и спуститься с верхнего этажа.

Еще один важный показатель: расстояние между балясинами. Оно должно быть таким, чтобы ребенок не смог пролезть в отверстие между двумя расположенными рядом элементами.

На всем протяжении марша должны быть установлены поручни. В некоторых случаях лестницы проектируются с двумя рядами поручней: для взрослого и ребенка.

Правильно подобранные ширина, длина ступеней, подступенков, размеры и тип ограждений делают деревянную лестницу полностью безопасной для всех: от маленьких детей до пожилых людей.  

Заказать создание безопасной, удобной и красивой лестницы из дерева можно в компании «Мария».

Оставьте свои контактные данные
и мы вам обязательно перезвоним

Вид лестницы:
(необязательные поля)