г. Оренбург,
Шарлыкское шоссе, 14
 тел. +7 987 201 44 27 +7 922 555 10 22  Схема проезда
Проектирование
изготовление и монтаж
деревянных лестниц

Каким должен быть угол наклона лестницы?

Установить лестницу в двухэтажном доме или на даче можно самостоятельно. Однако решившиеся на это часто сталкиваются с непредвиденными трудностями: необходимо всё тщательно рассчитать, чтобы пользоваться подъёмом было удобно, а главное безопасно. Важный показатель качественной, эргономичной, практичной конструкции — угол наклона марша лестницы. Он определяет насколько сооружение наклонено по отношению к полу помещения. Здесь действует правило: если угол меньше, значит лестница более пологая.

Какой угол считается оптимальным?

Чтобы рассчитать оптимальный угол наклона, необходимо ориентироваться на целый ряд показателей: технические нормативы, параметры помещения, рекомендации по дизайну и стилю.

Для частного дома, где лестницей пользуются ежедневно, оптимальным будет уклон начиная от 35 и заканчивая 45 градусами. Ну а идеальными считались бы более пологие ступени с углом в 30-35 градусов. Перемещаться по такой конструкции комфортно и безопасно даже маленьким детям, а также людям старшего поколения.

Однако всегда ли рационально использовать именно такие конструкции? Ведь назначение у лестницы может быть различным, как и место установки. В ряде случаев стоит ориентироваться на иные показатели.

Разберём: какой угол наклона будет оптимальным в разных типах конструкций.

Пандусные лестницы

Этот вид сооружений устанавливается для использования людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ступени таких лестниц — самые пологие. Угол наклона — не более 15 градусов.

Внутренние конструкции

Устанавливаются в частных домах и квартирах в несколько уровней. Рекомендуемый угол наклона — от 35 до 45 градусов. Перемещаться по такому сооружению достаточно комфортно и безопасно, а площадь оно занимает не такую большую, как пологая конструкция.

Лестницы на чердак

Компактные, но достаточно крутые — так можно охарактеризовать конструкции, которые обычно устанавливаются для подъёма в чердачное помещение. Угол наклона таких сооружений — до 60 градусов.

Так или иначе, но, делая расчёты, необходимо принимать во внимание, кто и как часто будет пользоваться конструкцией: подниматься и спускаться должно быть удобно.

Что влияет на уклон лестницы?

Величина уклона конструкции напрямую зависит от ширины и высоты её ступенек. Если ступени низкие, а проступь широкая — лестница будет пологой, но мощной, занимающей много места. Чем выше и уже ступеньки, тем больше увеличивается угол подъёма сооружения, тем компактнее оно становится.

Оптимальная высота ступени — от 15 до 18 сантиметров. Если делать их выше — подниматься уже будет некомфортно. Меньшее же расстояние по высоте между ступенями утяжелит конструкцию, в том числе и визуально, а также сделает её дороже.

Эффективная глубина ступеней рассчитывается, исходя из средней длины шага. Не последнюю роль при этом играют объёмы и техвозможности помещения. Средние рекомендованные значения ширины ступени — от 27 до 30 сантиметров.

Рассчитываем угол наклона

Проектирование лестницы — работа, требующая серьёзных расчётов. Одна из самых непростых, но важных задач — рассчитать угол наклона марша. От этого показателя зависят остальные параметры конструкции.

Чтобы рассчитать угол наклона, можно воспользоваться онлайн калькулятором или вспомнить школьный курс геометрии.

Важные параметры для расчёта вручную — глубина и высота ступени. При этом угол наклона лестницы совпадает с углом уклона гипотенузы в прямоугольном треугольнике, который образуют ступеньки. Рассчитать угол наклона лестницы можно по формуле: tg (A) = h : s, где tg (A) — это тангенс угла, которому присвоили буквенное обозначение А, h — это высота, а s — глубина ступени.

Для понимания:

уклон 1:1 означает угол в 45 градусов (глубина ступени = высоте ступени)

уклон 1:2 означает угол в 27,5 градусов (глубина ступени в 2 раза больше высоты)

По итогу выходит правило: чем ступень ниже, тем шире она должна быть. Чтобы лестница была удобной и безопасной, все расчёты должны быть выполнены верно. Если с математикой в школе вы не дружили, то вычисления необходимо доверить профессионалам. Только так можно быть уверенным в правильном обустройстве конструкции.

Специалисты фирмы «Мария» занимаются проектированием, изготовлением, а также монтажом лестниц в Оренбурге.

Установку под ключ мы выполняем за 1-2 дня. На изготовление даже самой сложной конфигурации модели уходит не более 3 месяцев. Качество всех материалов гарантировано. Наши преимущества:

  • точность в расчётах;
  • чёткий подбор несущих, опорных элементов;
  • соблюдение последовательности и технологии монтажных процессов;
  • высокоточная обработка деталей из дерева;
  • профессиональные работы по сварке;
  • отсутствие торговых, транспортных наценок поставщиков в стоимости продукции.

Оставляйте заявку на сайте или оформляйте заказ на проведение замеров в фирме «Мария» по телефону +7 (987) 201 44 27, +7 (922) 555 10 22.

Мы ждём вас по адресу Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 14.

Оставьте свои контактные данные
и мы вам обязательно перезвоним

Вид лестницы:
(необязательные поля)