г. Оренбург,
Шарлыкское шоссе, 14
 тел. 8 922 555 10 22  Схема проезда
Проектирование
изготовление и монтаж
деревянных лестниц

Реставрация деревянной мебели

Главная » О лестницах » Реставрация деревянной мебели

Домашний комфорт и уют создает в том числе красивая и практичная мебель. Она служит нам долгие годы, но тоже не вечна. Даже самые лучшие ее представители теряют со временем свой первоначальный вид и функциональность. В таких случаях требуется реставрация мебели.

Ремонт мебели: виды ремонта

Сломался любимый стол или испорчен стул? Не торопитесь за покупкой новых. Предлагаем вам освоить азы реставрации деревянной мебели и попробовать восстановить ее своими руками!

Перед началом ремонта деревянной мебели проверяют устойчивость конструкции, прочность соединительных креплений, наличие повреждений рабочих поверхностей, элементов с мягкой обивкой. То есть дают общую оценку состояния вещи.

Ремонт мебели из массива дуба, ясеня, сосны, березы, бука и других видов древесины имеет несколько этапов:

  • Удаление старой краски – зачистка;
  • Шлифовка, полировка, окраска деталей;
  • Перетяжка элементов с мягкой обивкой;
  • Ремонт шиповых соединений, укрепление несущего остова;
  • Замена сломанных ножек, не подлежащей восстановлению облицовки;
  • Замена или ремонт фурнитуры, замков, стяжек, держателей.

Распространённые проблемы с мебелью

Со временем даже у самых аккуратных хозяев на мебели могут появляться сколы, потертости, пятна, вмятины, царапины. Устранить их своими руками, при желании под силу каждому. Об этом речь пойдет далее.

Пятна

  1. Восстановить лоск деревянным поверхностям поможет специальное средство, содержащее апельсиновое масло. Влажную губку прогреть несколько секунд в микроволновке. Распыляя средство на ЛКП, разотрите его с помощью горячей губки.
  2. Небольшие пятна поможет убрать банановая шкурка. Натрите пятно или потертое место ее внутренней стороной.
  3. Старые въевшиеся пятна требуют более конструктивных решений. Например, ретуширующий маркер, содержащий воск и денатурированный спирт. Сухую очищенную поверхность следует протереть спиртом, а затем маркером в тон древесины. ОтполироватьНаполировать воском.

Механические повреждения

  1. Избавиться от трещин, шероховатостей, других неровностей поможет маникюрная пилка. В таких случаях она удобнее, чем наждачная бумага.
  2. Разбухший от влаги участок стола, комода или тумбочки исправит смесь соли с оливковым маслом. Это средство наносят на повреждение на полчаса. Влагу вберет в себя соль, а масло придаст эластичности волокну.
  3. Вмятины, сколы, выбоины устраняют с помощью шпаклевки. Ее следует подбирать по цвету. Наносят тонким слоем шпателем, а после полного высыхания шлифуют мелкой наждачной бумагой.

Восстановление полировки

  1. Все реставрационные работы с мебелью не обходятся без восстановления лакового покрытия. Процесс этот сложный кропотливый. Начинается он с очищения и обезжиривания полированных элементов. Для этого используют кухонную бытовую химию в разбавленном виде. Чистая и просохшая мебель готова к обновлениям.
  2. Царапины на темной древесине попробуйте закрасить йодовым раствором или специальным маркером.
  3. От крупных глубоких царапин избавляются путем нанесения мастики. Готовят ее из нагретого воска (4 части) и скипидара (3 части). Ровным слоем пасту распределяют на место повреждения, растирают мягкой ветошью. Другой, не менее действенный способ, это обувной крем нужного оттенка, который втирают на место царапины, затем полируют тканью.
  4. Избавиться от пятен на полировке способен помочь чистый бензин. Обработанное им место следует натереть мягкой тряпочкой, а затем смесью льняного масла и денатурированного спирта.
  5. С белыми кругами от горячей посуды борются спиртовым раствором, который втирают, а затем обрабатывают как в предыдущем случае. В наиболее трудных случаях применяют смесь олифы и спирта.

 

Старую, утратившую блеск полировку, спасет любой из приготовленных своими руками составов:

  • Две равные части льняного масла и пива;
  • Одна часть уксуса, по две части скипидара и масла льна;
  • Вскипяченная, а затем остуженная смесь пива и воска.
  • Их наносят, потом ждут, когда средство впитается. После чего следует натереть до блеска.

Удаление старой полировки

 Вышедшую из моды или не подлежащую восстановлению полировку приходится удалять. Предлагаем несколько методов по ее устранению.

I способ – механический.

Для этих целей используют наждачную бумагу с крупным зерном, а легче и быстрее это сделать при помощи шлифовальной машины. Но некоторых случаях чудо-машина бессильна – лак плавится, но не сходит.

II способ – ручной.

Вооружившись куском стекла, придется счищать старое покрытие до дерева. Завершает процесс обработка мелкозернистой наждачкой.

III способ – химический.

Хороша альтернатива второму способу – это химические средства для удаления полировки. В работе с ними нужно соблюдать инструкцию.

Покраска мебели

Предварительная подготовка мебели к покраске заключается в ее чистке, выравнивании шпаклевкой, зачистке наждачной бумагой и грунтовке. Все этапы должны проходить именно в такой последовательности.

Краска и грунтовка должны быть в одной цветовой гамме. Краску наносят на грунтовку валиком или кистью в несколько тонких слоев. Чтобы получилось ровно, каждый последующий слой кладут поперек предыдущего. Так же следует поступать и при нанесении лака, который предварительно немного подогревают. Так он ложится равномерно.

Начинают красить с внутренней стороны, чтобы меньше пачкаться самим и не испортить уже покрашенный участок.

Восстановление шпона

Восстановить мебель из натурального шпона дело особое. Хоть средства используются практически те же, но методология другая. К примеру, от влаги вздулся шпон. Устранить эту проблему можно так. Набираете клей ПВА в шприц, вводите его внутрь пузыря. Сразу же придавите полотняным мешком с горячим песком.

Другой способ справиться с вздувшимся шпоном – умеренно нагретый утюг. Сначала попробуйте через сухую плотную ткань разгладить его, а если нужно эффекта нет, то тряпку следует увлажнить. Для надежности под вздутый слой древесины введите клей ПВА.

Если все вышеперечисленные способы не возымели действие, то оторвите отслоившийся материал. Заметьте, не отрезать, а оторвать руками. Так как на шпоне места разломов легче потом скрыть, чем срезанный край. Этот кусок и место его крепления зачищают от старого клея. Затем аккуратно, как пазл, вкладывают на место смазанное клеем, придавив сверху тяжелым предметом.

Скрыть следы ремонта на шпоне можно такими же способами, как и на древесине. Об этом читайте выше.

Реставрация деревянной мебели в мастерской или самостоятельно?

Приятно созерцать отреставрированный своими руками стол или стул. Но сколько времени, сил, средств потребует работа по его восстановлению. Да, глядя на работу мастера, кажется, что все можно сделать на «раз-два». Не переоцениваете ли вы свои возможности? Не лучше ли обратиться в мебельную мастерскую г.Оренбурга к профессионалам. Вы можете возразить, что услуга реставрация старой мебели недешева. Давайте взвесим все за и против.

Плюсы и минусы реставрации мебели в мастерской:

+ Отличное качество. Опасно экспериментировать в домашней «мастерской» с реставрацией антикварной мебели. Просчеты могут стоить дорого, а может случиться так, что семейная ценность будет утеряна навсегда.

+ Экономия сил и времени. Подумайте, сможете ли вы возиться со старым столом после рабочего дня и по выходным, когда так хочется отдохнуть. Не случится ли так, что вдруг такое занятие будет не в радость.

+ Использование химических составов для реставрационных работ дома просто немыслимо.

– Габаритную мебель чтобы перевезти к мастерам-мебельщикам придется разобрать. Разборка, как и сам процесс перевозки, может пагубно сказаться на состоянии старой вещи.

– Доставка в мебельную мастерскую потребует дополнительных капиталовложений.

Ремонт деревянных изделий достаточно сложный трудоемкий процесс. Он требует специальных знаний, навыков. Доверьте устранение дефектов специалистам-мебельщикам, которые могут существенно преобразить ваши столы и комоды, добавив им шарма и оригинальности.

Для тех, кто живёт в Оренбурге, компания Мария предлагает свои услуги по реставрации, изготовлению деревянной мебели. Вы можете заказать новую деревянную мебель или обратиться по поводу восстановления старой.

Оставьте свои контактные данные
и мы вам обязательно перезвоним

Вид лестницы:
(необязательные поля)